![]() |
![]() |
비타민은 건강 유지와 성장을 촉진시키기 위하여 독특한 기능을 수행하는 영양소로서, 신체조직의 성장과 회복 및 정상적인 생리작용을 돕는 필수적인 물질입니다.
비타민은 에너지 공급원이 되거나 신체조직을 구성하지는 않으나, 동물체내에서는 합성되지 않고 외부에서 섭취하지 않으면 안됩니다.
비타민은 물에는 녹는 성질을 가진 수용성 비타민과 지방에 녹을 수 있는 지용성 비타민으로 크게 나뉘어져 있습니다.
Free Tasty Technicolor Treats Creative Commons by Pink Sherbet Photography
비타민 A, D, E, K 가 속하며 소화, 흡수, 운반과 저장 등 모든 과정이 지방에 의존하여 이루어집니다.
지용성비타민은 액체상태로 체내에 저장되어 있기 때문에 지나치게 많은 양을 섭취하면 중독증상이 일어날 가능성이 있습니다.
부족하면 야맹증, 구루병, 혈액순환 장애 등의 원인이 되며 주로 열량소의 대사작용에 있어서 보조효소로 이용됩니다.
비타민 |
화학명 |
주요기능 |
풍부한 식품 |
결핍증 |
과잉증 |
비타민 A |
Retinal -레티놀 |
시력유지 상피세포의 건강유지 골격성장 |
동물의간,달걀,당근,,장어,시금치,녹황색야채,대구,김늙은호박,버터,치즈 |
야맹증 안구건조증 각화증,위암발생용이 |
두통 간비대 탈모증 |
비타민 D |
cholecalciferal 콜레칼시페놀 |
뼈의 성장과 석회화 촉진 칼슘과 인의 흡수 촉진 |
버터,간장,난황,간유,버섯 스테로이드를 함유한 식품 |
구루병(어린이) 골연화증,골다공증(성인) |
성장지연,구토,설사 신장손상 |
비타민 E |
tocopheral 토코페롤 |
항산화제 동물의 생식에 관여 |
식물성 기름,녹황색 채소 씨앗,난황,우유,깨 |
적혈구 용혈,빈혈 |
근육허약,피로 |
비타민 K |
|
혈액의 응고,간기능 개선 |
녹황색 채소,곡류,어패류 가금류,달걀,우유및유제품 |
출혈,체액 산성화 |
빈혈,황달 |
|
비타민 B 복합체 및 비타민 C 가 이에 포함되며 체내에 저장되지 않으므로 항상 필요량을 음식에 의하여 공급받아야 합니다.
대부분의 수용성 비타민은 혈중에 비타민 농도가 높아지면 소변으로 쉽게 배설되므로 쉽게 부족증을 일으킬 수 있지만 과잉에 의한 독성은 지용성 비타민보다 적습니다.
부족하면 피부병, 각기증, 빈혈증 등의 원인이 되며 주로 탄수화물, 지방 및 단백질 대사작용에 있어서 보조효소로 이용됩니다.
비타민 |
화학명 |
주요기능 |
풍부한 식품 |
결핍증 |
과잉증 |
비타민 B1 |
thianinel 티아민 |
탈탄산 반응 신경조절,식욕증진 소화액 촉진 |
배아,쌀겨,효모,보리,돼지고기,현미,밀,버섯,이스트 김,말린장어 |
각기병 |
거의없음 |
비타민 B2 |
riboflavine 리보플라빈 |
산화 환원반응에서 전자(수소 )전달 혀의 염증 건강한 피부유지 손톱 모발유지 |
우유,치즈,요쿠르트,계란 육류,버섯,엽채류,어패류 |
구내염,가각염 설염,구순염 |
거의없음 |
비타민 B2복합체 |
niacin 나이아신 |
지방 합성 및 분해 |
참치,닭고기,간,육류,버섯 땅콩,밀기울 |
펠라그라 |
100㎎이상 섭취시 피부발진, 간 이상 |
비타민 B5 |
panthotennic acid 판토텐산 |
만성피로 예방,신경피로 저혈당증,저혈압,불면증, 수면장애 개선 |
닭고기,쇠고기,감자,간 난황,콩팥,곡류 |
감기,만성피로,피부염 두통,저혈당증 |
밝혀지지 않음 |
|
비오틴 |
이산화탄소 운반 |
난황,간,치즈,버섯,땅콩 |
빈혈,식욕감퇴,구토,근육통 |
밝혀지지 않음 |
비타민B6 |
puridoxin 피리독신 |
신장기능에 관계없이 얼굴,손,발 붓는 것 예방 월경증 증후군,빈혈 예방 |
생선,돼지고기,닭고기,달걀 현미,대두,귀리,콩,바나나 맥주 |
성장장애,빈혈,자간,신장결석,간부종 |
신경파괴 |
|
folic acid 엽산 |
DNA와 RNA합성 아미노산 합성 궤양 예방,기억력 향상 배아조직의 발달과 신경관의 기형 방에 꼭 필요함 |
간,콩팥,시금치,양배추 버섯,브로콜리,과일류 호박,아몬드,콩류,우유 |
거의 없아구성 빈혈, 구강염,빈혈,설염음 |
거의 없음 |
비타민 B12 |
cyanocobalamine 시아노코발라민 |
엽산 대사과정 관여, 신경기능 유지 치매 및 노인성 정신장애 예방, 면역기능 증진 |
어패류,달걀,유제품,조개 |
악성빈혈, 집중력 저하,신경계질환 수면과 각성리듬 장애 |
거의 없음 |
비타민 C |
ascorbic acid 아스코르빈산 |
피부탄력,피부미백,기미 주근깨 억제, 피로회복 및 예방,항산화 작용 |
감귤류,오렌지,딸기,레몬,토마토,아세로라체리 각종과일 풋고추,시금치,채소 |
괴혈병,면역기능 저하 잇몸 출혈 |
신장 결석 |
|
바쁘게 사는 현대인들에게 비타민은 보다 쉽고 간편하게 건강을 챙길 수 있는 일종의 “보약”으로 통하고 있습니다.
하지만 몸에 좋다고 무턱대고 아무 비타민이나 복용하는 것은 오히려 해가 될 수도 있습니다. 자신의 건강 상태와 증상에 따라 비타민제를 골라 올바르게 챙겨 먹는 것이 현명합니다.
'건강이야기 > 건강상식' 카테고리의 다른 글
건강정보의 모든 것 - 국가건강정보포털 (0) | 2010.10.11 |
---|---|
[항암제치료] 항암화학요법이란 (2) | 2010.10.11 |
눈(眼) 젊어지게 하는 10가지 방법 (0) | 2010.10.10 |
감기란? 그리고 감기 예방법은? (0) | 2010.10.10 |
상처가 아물 때 가려운 이유는 (0) | 2010.10.09 |
![]() |