설날 차례상 차리는 법과 차례상 음식의 의미.
삼국시대부터 이어져 내려온 차례를 지내는 의미는 가족 간의 유대관계를 결속시키는 의미에서, 산업화가 되면서 가족들이 모이는 시기가 없어서, 이 때만큼은 가족을 보면서 의미를 되새기는 것으로 변해 왔습니다.
예로부터 우리 민족들은 신령이나 하늘에게 드리는 ‘제(祭)’를 많이 올렸습니다. 오래된 역사로부터 체계적으로 내려와 지금은 전 세계적으로 우리 민족만큼 제의식이 잘된 민족이 없을 정도 입니다.
조상님의 기일마다 올리는 제사와 명절 때 드리는 차례들은 이런 우리 민족 고유의 문화를 대표하는 산물이라고 볼 수 있습니다.
우리 고유의 명절인 추석과 설날에 지내는 차례는 옛날 삼국시대서부터 이어져 내려왔습니다. 지금은 돌아가신 조상님들을 생각하기 위해 지내는 것으로 의미가 조금 변화했으나, 원래는 한 해 농사의 결실을 감사하고 다음해의 풍요를 위해 기원하던 하늘에 올리는 제례 의식이었습니다.
의미가 변질되었더라도 온 가족이 모처럼 둘러 앉아 건강한 모습을 조상에게 보이며 올 한해도, 내년 한해도 모두 잘 지내기를 기원드리기도 하니 아예 의미가 달라진 것은 아니라고도 할 수 있겠죠?
1. 강신 : 제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절
합니다.
신주를 모실 경우, 혹은 묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신한다. 묘지에서는 모삿그릇 대신
땅에 뿌려도 무방합니다.
2. 참신 : 기제사와 같다. 일동이 모두 두 번 절 합니다.
3. 헌주 : 술을 제주가 올립니다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에 잔에 바로 술을 따르는 것이
보통입니다.
4. 삽시정저 : 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈합니다 .
5. 시립 : 일동이 잠시 동안 공손히 서 있습니다 .
6. 사신 : 수저를 거둔다. 뚜껑이 있다면 덮습니다.
일동이 2번 절을 합니다.
지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모십니다.
7. 철상, 음복 : 기제사와 같다. 상을 치우고 음식을 나누어 먹습니다.
1열 시접, 잔반, 밥과 국을 올리고, 편위에는 송편을 올려놓습니다.
2열 어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽에 놓습니다 .
3열 생선탕, 두부탕, 고기탕 등의 탕류를 놓습니다 .
4열 좌포우혜(左脯右醯) : 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜를 놓습니다.
5열 조율이시(棗栗梨枾) : 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 놓습니다.
또는 홍동백서(紅東白西) : 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓습니다.
차례상 준비시 유의점은 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 ‘치’자가 든 것은 쓰지 않습니다 .
고춧가루와 마늘양념을 하지 않습니다. 붉은 팥은 안쓰고 흰고물로 씁니다.
대추 : 자손의 번창을 기원하며 절개원 순수한 혈통이라는 뜻입니다.
밤 : 조상의 영원한 연결을 상징하며 자신의 근본을 잊지 않는다는 뜻입니다.
생산,나물,명태 : 훌륭한 아들만 만이 두고 부자가 되게 해달라는 뜻입니다.
조기 : 좋게 해달라는 뜻입니다.
민어 : 믿어 달라는 뜻입니다.
도미 : 도와 달라는 뜻입니다.
나물 : 뿌리는 조상을, 줄기는 부모를, 잎은 나를 상징하며 굳건한 자손을 상징합니다.
떡국 : 시루에 찐 떡을 길게 뽑는데 이는 “재산이 쭉쭉 늘어나라’는 축복의 의미를 담고 있으며, 가래떡을 둥글게 써는 이유는 옛날 화폐인 엽전의 모양과 같아서 새해에 재화가 풍족하기를 바라는 소망이 담겨 있습니다.
감 : 사람으로 태어났다고 다 사람이 아니라 가르치고 배워야 비로소 사람이 된다는 뜻입니다.
배 : 속상이 하얀 것을 빗대어 우리 민족의 순수함과 밝음을 나타내기 때문에 제물로 쓰입니다 .
이처럼 기본적인 예절과 의미를 알고 차례를 지내게 되다면 밑의 후손들에게 좀더 나은 모습을 보여 줄 수 있지 않을까 싶네요. 저도 잘 모르고 있던걸 이 포스팅을 하면서 알게되어 이 번 차례는 좀더 좋은 모습을 보여 줄수 있을것 같습니다. 출처 : http://grandpalace2.blog.me
제사와 차례 책 보러가기
명절밥상 차례상 책 보러가기
그럼 행복한 하루 되세요. 추천버튼 꾸우욱 눌러주시는 센스 !! 감사합니다.
'Life Info' 카테고리의 다른 글
한국장학재단 대학생 학자금대출 - 취업후상환학자금대출 (0) | 2011.01.09 |
---|---|
생활속 습관으로 익혀야할 개인 신용관리 올리는 방법 (0) | 2011.01.05 |
중국에서 한국책 구매 하는 방법 (1) | 2011.01.02 |
유학정보를 한곳에서 알아보기 - 유학/어학연수/해외인턴쉽 박람회 (0) | 2010.12.30 |
티스토리 블로그외에도 광고를 게재할 수 있는 링크 프라이스 (1) | 2010.12.29 |