침성분, 침의 성분


 


우리가 살아가면서 무심코 지나치는 것들이 많이 있죠….

자동적으로 생성이 되면서 우리가 불편함을 못 느끼기 때문이기도 합니다.

 

그 중에 하나가 우리 침인데..

침은우리가 농담처럼 얘기하듯아밀라아제가 들어있다는 것은 많은 사람들이 알고 있죠..

아밀라아제 : Amylase

 

침의 경우 우리가 섭취한 음식물을 소화하는데 필요한 효소를 포함하고 있는데,

탄수화물을 분해하는 아밀라아제

그리고 지방을 분해하는 라이패이즈 등등의 소화 효소들이 포함되어 있어서

우리가 이빨로 씹은 음식물들을 이러한 효소들이 화학적으로 분해합니다.

 

하지만 침은 단순히 소화기능 외에도 다른 여러가지 기능들이 있는데,

Ph 5에서 7정도의 약산성을 유지하는 침은 소독작용을 가지고 있으며

면역물질들이 포함되어 있어서 항균작용도 가지고 있습니다.

 

침의 성분

99%의 수분

효소 : 뮤신이나 요소, 그리고 아미노산, 칼슘과 칼륨

 

또한 침은 입속에서 충치균의 활성화를 억제하고 혀가 입속에서 잘 움직이게 

하는 윤활유 역할을 하기도 합니다.

 

알겠지만 침은 무미하고, 무취하고, 무색입니다.

우리가 침냄새 또는 입냄새라고 부르는 원인은 음식 찌꺼기에 의해서 난다는 사실입니다.

 

이러한 침은 우리가 생활하면서 하루에 약 0.75리터에서 1.5리터 분비를 하며

침 성분 중 98%는 물입니다.

 

이렇게 많은 침이 분비가 되는 것은 우리가 섭취한 음식물들이 식도를 잘 통과할 수 있도록

도와주는 역할을 하는데, 이러한 침이 제대로 분비가 되지 않는다면

조금의 음식도 제대로 먹기가 힘듭니다.

 








Posted by 지속당

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