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빈혈이란
흔히 빈혈은 임산부나 여성에게서만 나타난다고 생각하기 쉽습니다.
그러나 성인뿐 아니라 소아나 청소년기의 아이들에게도 잘 나타나는 게 빈혈입니다. 특히 아이들 빈혈은 활동성을
떨어뜨리고 성장 발달에도 영향을 미칠 수 있으므로 각별한 주의가 필요한게 빈혈입니다.
최근에는 잦은 음주와 잘못된 식습관으로 위궤양이 있거나 치핵이 있는 남성들까지도
철 결핍성 빈혈이 자주 나타나고 있습니다.
빈혈이란 특정 질병이라기보다는 질병으로 인해 조직의 산소요구량을 충족시키지 못하고
조직에 저산소증을 초래하는 경우를 말합니다. 말초 조직에 산소를 공급하는 일은 적혈구가 맡습니다.
따라서 빈혈은 순환하고 있는 적혈구의 총량이 정상 범위의 하안치보다 낮은 상태를 말합니다.
보통 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 철분이 부족하여 혈액이 산소를 충분히 공급하지 못하는
‘철 결핍성 빈혈’을 가진 경우가 많습니다 .
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빈혈 증상은
빈혈은 단순한 질병이 아니라 몸의 균형 상태를 망가뜨려 큰 질병으로 발전할 수 있습니다.
또한 불시에 오는 어지러움은 다양한 사고의 원인이 될 수 있으므로 빈혈이라고 생각되면 가볍게 넘기는 것이 아니라
적극적인 대처에 들어가는게 건강에 좋습니다.
대부분의 사람들은 어지럽거나 핑 도는 증상이 있으면 빈혈이라고 생각하는 경우가 많은데,
실제로 빈혈의 가장 큰 증상이 바로 어지러움이지만 우리가 흔히 알고 있는 것과는 달리
어지럼증이 없더라도 빈혈이 있을 수 있습니다 .
빈혈의 대표적인 증상은 얼굴이 창백해지는 것입니다.
이 증상이 나타나면 이미 상당히 빈혈이 진행된 경우라 할 수 있습니다.
빈혈의 증상으로는 어지럼증, 피곤, 두통, 가슴이 답답한 증상, 창백한 얼굴 등이 있는데,
특히 얼굴, 입술, 잇몸, 눈의 결막, 손톱 등이 창백하게 변하게 됩니다.
그리고 심장이 두근거리는 심계항진, 호흡곤란, 수족냉증 등의 증상도 나타날 수 있습니다.
빈혈이 심각한 경우 기억력 감퇴, 집중력 저하, 근력저하, 구토증, 변비, 입 주위의 염증이나 입맛 감퇴 등도
생길 수 있는게 빈혈입니다.
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빈혈의 종류 알아보기.
1.철결핍성 빈혈
빈혈 중 가장 흔하게 나타나는 빈혈입니다. 적혈구 수가 정상이라도 적혈구 속의 산소를 받아들이는 혈색소 즉
헤모글로빈의 양이 적으면 빈혈이 생기게 되는데, 이러한 현상을 철 결핍성 빈혈이라고 합니다 .
철 결핍성 빈혈에는 철분의 섭취가 최우선시 되어야 합니다. 철제제의 의약품을 복용하거나 쇠고기,
돼지간이나 어패류, 콩, 해초, 녹황색 야채 등 철분이 많은 식품을 많이 먹는게 좋습니다.
2.거대적아구성 빈혈
거적아성 빈혈이라고도 불리는 거대적아구성 빈혈은 비타민 B12 결핍이나 엽산 결핍 및 그 외의 원인으로 인해
세포 내에 DNA 합성장애가 발생하는 것입니다. 세포질은 정상적으로 합성되지만 핵의 세포분열이 정지하거나
지연되어 적혈구의 거대화를 초래하는 빈혈 질환입니다.
적혈구의 대거화로 인해 정상적인 적혈구가 적음으로 발생하는 빈혈으로 비타민 B12를 섭취하지 않으면 몇 년 후에
결핍증이 발생하는 것입니다 .
3.임신빈혈
임신 시 빈혈은 흔히 철 결핍이나 엽산 결핍에 의하여 발생합니다 . 임신기간 중에는 태아에게 공급해야할 혈액량이
증가하게 되는데 적혈구의 증가는 적습니다.
이 때문에 상대적으로 혈액 내 적혈구의 농도가 감소해 임신 중 빈혈이 일어나기 쉬운 것입니다 .
빈혈에 좋은...
갑작스런 자세변화나,누운 상태에서 일어설 경우 말초혈관이 크게 확장되면서 심한 어지러움증과 두통, 졸도 등도
발생할 수 있습니다.
따라서 어떤 동작을 수행하기 전과 운동하기 전에는 이런 증상이 나타나지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.
또 처음 운동할 때는 서서하는 운동보다는 누운 상태에서 다른 사람의 도움을 받아 수동적인 관절운동을 하체부터
시작하는 것이 좋습니다.
그 뒤 능동적으로 발목을 상하로 움직이는 운동을 10-20회 반복하고 그 다음 무릎을 구부렸다 폈다하기
하루 20회를 침상에서 하는 것이 도움이 됩니다.
철분이 풍부한 음식물로는 쇠고기, 돼지고기, 생선, 닭고기, 녹청색 채소, 복숭아, 콩, 자두, 살구 등이 있으며,
고기류에 든 철분이 우리 몸에 더 잘 흡수가 됩니다 .
또 비타민C 철분염의 흡수를 촉진시켜 육류나 생선에 들어 있는 철분의 흡수를 도와주기 때문에
비타민C가 풍부한 과일을 같이 먹이면 철 결핍을 예방하는 데 도움이 됩니다 .
곡류는 그냥 쌀밥 보다는 콩이나 팥, 흑미밥으로 섭취하는 것이 좋습니다.
채소에는 호박, 김, 미역, 파래 같은 해조류, 깻잎 등 푸른잎 채소를 택할 것을 권장합니다.
꼬막 속의 붉은 육즙은 헤모글로빈이 많다는 증거로, 실제 빈혈 예방에 도움이 됩니다 .
꼬막은 나이아신, 히스티딘 등 필수 아미노산과 아연 등을 많이 함유하고 있어 어린이, 노약자, 임산부에게
특히 좋은 식품입니다.
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